智神星與我的療癒工作者之路




因為最近參與工作的南瓜出版社最新推出的占星書「智慧女神的整合力」講的是一顆特別與「療癒」有關小行星,再次引起了長期在探索「療癒」領域與身心靈發展的我對與這顆小行星的好奇,所以想來說說看我在這些方面的觀察。

起初我與大部分的人感覺一樣,心想星圖裡面那麼多「大」行星都研究不完了,沒有餘力去注意到小行星。不過隨著陰性覺知的開展,有一天我突然發現,許多以女神們命名的小行星,都反映出陰性意識,特別是在父系社會之前的母系社會樣貌。而這其實就可以連結到「克龍」的教導中所說的陰性故事,也就是說那些被壓抑與忽視的潛意識/陰性能量,才是在推動一切有形作為的背後那股勢力。那些能量都深深地埋藏在人類的集體潛意識裡面。可是如果個人的某顆小行星位置佔據了星圖中的重要位置,那麼她必定會在個人的生命中發揮神秘的影響力,因為這些古代的母系社會時期最強盛的「陰性故事」會被帶到生活在現代社會中的當事人,形成很特別的生命經驗。

特別由於小行星帶剛好介於內行星(個人意識)與社會星(集體意識)之間,所以小行星可以說是扮演著連結大小宇宙兩者之間的橋樑角色,與我們的人際互動狀況息息相關,因為我們正是透過種種人際關係,在學習與更大的宇宙互動。但是人際關係當中的微妙之處,是屬於感覺的,那不可捉摸性又是屬於Herstory/克龍的範疇,自然不在話下。另一方面,也可以說,如果缺少了小行星的良好作用,那麼在實際的生活層面中人際互動的這一塊會是比較容易有缺失的。

說到這次的主題智神星,其實就是女神雅典娜,她是從父親宙斯/木星的頭上/頂輪(有一說是眉心輪)直接誕生出來的理想女兒,然後因為沒有透過母親/母體的連結,所以自然而然比較傾向認同父親。她以智勇雙全聞名,可以與奧林匹亞眾男神平起平坐,擅長外交,防守,民主制度,哲學,這一切可以以雅典城/希臘文明為代表。另外她所擁有的智能,是站在比較高(頂輪)的角度,去關照整體的全局畫面,追求和諧與和平,然後整合出的實用的作品或結果。而非只停留在不實用的抽象意念層次。

雅典娜儘管擁有從綜觀全局而來的平衡與節制的能力,也透過向陽性能量靠攏而獲得了她所擁有的地位,也更能代表天秤座,

可是其實正如前面提到的陰性故事的作用,我覺得所有的療癒力量都是有隱藏的陰性能量作為幕後的推手。例如拿療癒能力來看,研究認為她從父親宙斯的頂輪出生,象徵用思想意念可以直接創造,顯化實現結果的能力。可是這種如神一般無中生有的力量其實是身為女性所蘊含的陰性力量在背後主導,再來與陽性能量所代表的心智力量結合的結果,因為我相信先是有了感覺,才會有意念去化為具體行動。鳴響雪松的阿納斯塔夏也有提過用思想來創造,但她也說了,前提是必須要有純淨的思想。話說回來懂得陽性能量,只是懂得更多幫助顯化的管道。等於說起來,雅典娜的能力,實際上正是比較懂得結合陰性能量與陽性能量兩者之長。


所以,從療癒的角度來看,智神星在星圖幫我們看出些什麼?

我想可以歸納起來是:

1.如何將抽象概念思想化為形式
2.如何展現起死回生般奇蹟似的療癒
3.如何能看見全局或是隱藏的模式,犀利地找到需要平衡與療癒的地方
4.預知的方式與創造整合力。

套用基本的解圖概念,我們可以從智神星的星座看出整合力/療癒力發揮作用的方式,從宮位看出影響的生命範疇。於是乎,我機會發現了自己與智神星的關聯:因為我是智神星摩羯1宮,摩羯與智神星本質是呼應的,都看大格局,也很務實,所以象徵很好的管理與專業能力,能為團體工作,也有能力訂定法規與協商,或是去爭取該有的權益或權宜事情,除了治療師的身分之外,這令我想起了我曾經在職業工會團體的工作經驗。在療癒天賦方面,智神星摩羯懂得運籌帷幄的特質,則是反應在可以從大格局來看穿運作背後的模式(pattern),有趣的是,我所學習的凱龍治療正是在萬物的模式上工作;另外智神星摩羯還擅長處理生命的管理核心,或樞紐,或腦波,讓神經與心腦和諧的工作,這也非常有意思,這的確是我做療癒工作的邏輯, 我自己有察覺到這一點,但是之前沒有想到是小行星的影響。另外宮位最令我有感覺,因為1宮是身分認同,以及個性,以及自我特質,我一向認知自己為療癒工作者,一個克龍(古代部落中的女性智者/摩羯);那是我個性特質的一部分,而我最擅長鼓勵,也覺得最大的療癒,就是做完整真誠的自己,我以做自己為樂為榮,但是我不是在鼓勵自私利己的傾向,而是因為,我覺得那是為了更大的群體著想,應該每個人的獨特生命都能在對的位置盡情發揮,反而可以讓集體有更好的進步。所以這顆小行星,是在我本來個人星圖的星象中,更進一步定位或凸顯出我的獨特特質,特別是在我1宮缺乏其它星星的狀況,顯得更突出。否則天蠍女性那麼多,治療師百百種,也不一定會涉及團體,在乎的療癒也不同,而唯獨我自己的道路,就是如此有自己的風格。更別說我小時候並沒有立志當治療師做療癒工作的,卻冥冥中走上這樣的路。實在很耐人尋味。




然而研究小行星時要注意的是,小行星終究都是有所缺失的,因為曾經來自於某顆不可考的星星爆炸而生,它們都帶著混亂與破碎的記憶與能量。而雅典娜的部份是因為她沒有經歷過土地能量以及很原始的陰性能量的洗禮,或是低層脈輪的歷練,或是認知到陰性能量真正的力量,才使得她多數時候不認同陰性能量。這在實際療癒臨床上可以從很多只注重拼命發展頂輪與第三眼而沒有去連結大地所代表的陰性能量的治療師/靈修者身上看見。像是雅典娜對待美杜莎的方式,或許正是壓抑陰性能量的結果;這種向陽性價值靠攏的作法感覺沒有什麼同理心也不是很有智慧或很高明。而她卻因此獲得了掌握生死、療癒以及預言力量的美杜莎的毒血,但是說到底這些力量也通通都是來自於陰性能量/靈蛇/生命能量/拙火能量,是陰性能力後來被用陽性能量合理化包裝處理後的結果。使得她能夠突出的,其實正是她不想去認同的特質;從療癒的角度來說,這樣的狀況是需要被看到的,畢竟否定自我的任何一部分,終究都是與療癒背離的路。

而且,星圖中的療癒治療天賦指標不可能只看這一顆星就夠了,當然是因為有其它特質的配合,而且天賦不一定會發展成實際的技能甚至成為工作、成為自己生命中重要的一部份,因為療癒天賦本來就是人人都有,差別在於容不容易被察覺、接納與發展罷了。我的例子是因為智神星在第一宮,也就是不得不被突襲表現出來的位置。如果沒有其它成為治療師所需要的特質,以及如果像雅典娜女神一樣沒有要可以認同接納與發展自己的陰性部分(畢竟她不是以療癒著稱,只是兼而有之)也很難會發展成為療癒工作者/治療師。這也暗示著如果需要發展療癒特質,可以從智神星找線索,或是可以從智神星,找到完整療癒的一個關鍵。我自己的旅程也是在接觸克龍教導,有意識地去擁抱陰性能量之後才來到了新的層次。


占星學的樂趣就是像這樣,提供了不同的角度與觀點,讓你去摸索更多你有興趣的事情。如果你也有興趣知道自己的小行星如何與你的生命共鳴,或是如何為你的生命指出不同的定義,或是她們就是莫名地吸引你,那就歡迎多多去探索,揭開她們的神秘面紗吧。


WM<3


PS. 這篇是為了補充我沒有在公開影片裡面講到的很多部份。還沒有很習慣公開演說呀。

留言

熱門文章