無比深刻的2018歲末《克龍》


終於完成了這次的《克龍》課程團體班,感觸很大很多。

說起來,也剛好因為今年經驗了特別多的學習,所以在這兩個課程開始前,就有感覺它們會是今年的體會成長的總結,尤其是《克龍》。一向一對一開課的我,並不太常開團體班,主要是在香港等外地;這次難得有機會在自己的空間開課,所以基本上是很期待的。回想起上一次教《克龍》是在香港,也不過是四個月以前,可在經歷了這幾個月激烈的學習旅程後,顯得恍如隔世,人事已非。特別是在忙完11月份的台灣年會以及後續的coteach的一切之後,恩師Heiko便撒手人寰,在不勝悲傷與感念中發現,12月安排的《古文明精素1》與《克龍》兩個工作坊,正是恩師一路栽培我的課程,尤其是《克龍》。然後課程的第一天早上正是他告別式的日子。只能說宇宙好多心思。


說真的,當年若非他大力推薦,我不會有機會遇見與翻譯《克龍》與《再續克龍》成中文帶到台灣,也不會有立志傳承《克龍》教導的這些人生發展。更別說,早從翻譯期間開始,我就已經透過不斷向老師發問,默默地開始接受克龍的薰陶,一路直到我成了凱龍、克龍教師,再到後來的古文明以及寶石精素的訓練,還有在IACHI共事的日子,都多虧了老師的用心栽培,我覺得他在很多意義上都像是我的研究所指導教授,回想起這些,我再次覺得自己非常幸運,也同時覺得痛失這位良師益友是我個人以及凱龍家族的巨大損失。所以宇宙是讓我用再一次的《克龍》教學來懷念他吧。

我的克龍學生往往無論在本質上或是外在真實上都很貼近克龍。三天下來,我再次深刻感受到,能傳達克龍的教導的確是很幸福的一件事,而遇到「懂」的學生們,可以連結得很深,更加倍地幸福。又同樣身為一路上都很孤單的克龍,讓我們都很珍惜能懂得彼此的難得緣分。印象最深刻的是教做精素的時候,她們都因為第一次練習做的精素被我如實捕捉感知到而驚奇不已。難得能再次在我家與大家一起跳五月之舞,也好感動。當然,最後讀楊柳的詩,我又哭了。這是我的第20次教學,依然照樣哽咽落淚哭,不只是因為楊柳的詩句很美,而是因為,我明白每個真實的克龍都很不容易。 心疼自己也心疼每個克龍。包括我認識的第一個克龍,也就是祖師婆婆。我一向是用克龍的方式來貼近祖師婆婆,而她也一直是用很克龍的方式來引導我的道路。還有Heiko老師也是如此的。

其實我在這次的《克龍》教學時,很多時候也是在回憶自己今年在英國與古老的樹木連結時體會到的感受。才明白表面上我再度去英國是為了coteach《再續克龍》,實際上則是以更深的克龍覺知,再一次做了《克龍》神聖樹林的巡禮。那時我聽見了眼前的古老橡樹呼喚我回家的聲音,而明白克龍真正是什麼。


而這陣子伴隨著學生再次經驗各組古文明精素以及克龍一二等課程,果然在一切結束後,很多自己過去的經歷,以及困惑,之前出現的進一步真實,到了此刻,對我來說已經是再清楚不過的真實。

例如關於Herstory,感覺之道,這其實是很偉大的王道。但是前提是,得先懂得什麼是感覺,有能力感覺,願意感覺。

而我不得不說,很多人都對Herstory有所誤解,很多人就算是學過克龍也不是真的明白什麼是克龍,Herstory與感覺,甚至去扭曲,忽視和壓抑。

我知道這是陽性故事現實的常態,另一方面,陰性故事也依然以自己的方式存在在隱密的能量流中,只給「懂得」的有緣人汲取能量。

所以我也再次感激大小宇宙引導我踏上了克龍的道路。這條路其實一直都很清楚,至今未曾動搖。


這一班的確是至今所學傾囊而出的一班。後來學生們也都說, 一旦學過Herstory,明白真正是什麼後,就再也回不去了。 如果真的懂了,那的確是這樣。

此外,今年我經歷了很重的權威課題,以及力量的整合。這是關於「梣樹」的部分的學習。

到頭來明白,真的不要懷疑自己,同時真正有力量的權威不是那個最高高在上,最能掌控,權利最大的人,而是有最強大的心量,最願意去愛的人。一直以來我與權威之間的衝突,只是一再地在反映出,無數的人試圖在我面前扮演權威而失敗,而這是因為我感覺不到愛的成份。

另外,還有對「責任」這件事本身的體會。責任其實不過是對於自我真實回應的能力,而不是其他。所以有能力回應自己的感覺,就是負責。那時候就不會是沈重的,而是發揮水的承載方式。水是有浮力的。這也呼應了Herstory是如水一般的本質。

一年將盡,在看清楚一切之後,我會把所有的投射,不管好的壞的,通通都收回來自己身上。

而同時也明白,今年我真的已經盡心盡力了,無論是在工作,各種關係上都是如此。或者說,太過度努力了。

不想要再繼續如此,就是我今年最大的體會。

我期望活得更真誠,萬分希望還留在我身邊的人,都是懂得、欣賞與珍惜我的人。我相信該留下的緣分就會留下,該發生的就會發生。

許許多多曾經在我最困難的時候,鼓勵與支持我的人,以及選擇我的人(無論是有意識還無意識),我深深由衷感謝。




這是個不容易的一年,百味雜陳。可是我也明白,發生的每一個拉扯、撕裂,與每一次的震撼,都是為了真的認清楚自己,真實的自己是誰。而且我不需要完美,我只需要明白,我很難得。一直都是如此。

為了讓未來眼前的風景真正不同,真正是對的風景,有些過程是無論如何都必須要經過的。這些領悟到頭來也出現了。

我曾經一直很好奇,自己是在還沒有到《克龍》課本描述的歲數前,就已經在執行自己克龍的服務了,那之後又會如何呢?難得就這樣了嗎?不過今年的經歷下來,我又覺得,其實宇宙無時無刻都在與我互動,我的生命道路也隨著我的成長不斷繼續再微調校準,然後屬於我的道路就會不斷自動出現。

如今又回到了一切安好的狀態。最後能這樣與2018年告別,真的感謝不已。

身為一個硬核的克龍,我希望自己更活得如我所是。

其它寫不出來沒寫出來的東西,就一如往常地繼續留給自己,和有緣人。

無盡的感懷與感謝。

WM


PS.克龍課程歡迎隨時預約開課。一對一可。


留言

熱門文章