台東4日蔬果斷食排毒營心得



這是一次自我重新發掘之旅。而且是從女人工作坊就開始了。

我應該可以說,這是託宇宙、克龍以及和斷食營老師之福,才有緣參加這次四天三夜的台東蔬果排毒斷食營,而且得到了彌足珍貴的第一次斷食排毒營經驗。我其實渴望這樣的身心靈重整的旅程,而且是焦點放在身體上。不過原本低調成性獨來獨往的我已經很久很久沒有過這種團體生活了,而且還有斷食的身體挑戰,所以還是有點不安,再加上出發之前正在水逆完結後的重整時期中經歷忙碌的學習與教學過程,還有臨時決定順便留在台東幫學生上凱一的緣故,出發前的我只能努力完成該做的事,然後把其餘一切交給上天。


其實後來出乎意料地因為老師優秀的帶領以及豐富的經驗,以及同學們的支持,還有美好的食物與住宿,讓我得到了滿滿的收穫。儘管第一天的我有點生澀,不過因為團隊整體的能量非常好,真難得大家都能彼此敞開與交流,而且互相支持與信任,我也從中關照與學習,而重新認識到很多重要的事,關於我自己,關於生活,以及這些年的成長,所以到最後,我覺得自己不只是身體獲得了更新,連心靈也有種重整的感覺。留下了好多發現與美好的回憶。

第一天的行程是一早從台北出發到台東。距離上一回拜訪台東已經是六、七年前的事了。我們住的民宿還算舒服,而且剛好分配到高樓層,可以眺望遠方。景色就是這張照片是從海拔600公尺的民宿房間陽台向外看到的景色,日出太平洋。入夜後可以看到夜景。當天晚上就開始進入流質食物,準備好身體進入斷食程序。

斷食第二天的三餐食物:蔬果原汁。
第二天是蔬果汁斷食。包括前一天晚餐的熱湯在內都是老師精心挑選的上等食材製成,而且規定要用湯匙舀湯舀果汁一口一口進食,不可以大快朵頤,這樣才能開啟消化之火,所以我學會了「吃」湯與「吃」果汁。喝到嘴裡的每一口都是超優質的能量,美味之餘,還讓人忍不住泛起微笑,超神奇,也非常開心,還很有飽足感。這一天我不覺得自己有餓到。


第三天進入清水斷食。就是整天24小時只有喝水。是偶爾有點飢餓感,可是還好。而且我並沒有什麼排毒的各種不舒服反應。這天因為不需要吃東西,我們去了美麗的海邊。很久沒有這樣近距離連結海洋了!而且感謝天氣終於放晴,平常住在山上的我,這下接觸藍天碧海以及海浪與沙灘超級療癒!乘機也做了個克龍的小小祝福儀式。然後再去沙灘上談著做三溫暖。於是不意外地曬黑了,這也是很久違的事。


斷食營第三天傍晚的戶外瑜珈。第一次做後仰的瑜珈動作可以直接仰望月亮。對了這天剛好月入巨蟹。如此跟我的月亮打照面可真是史上最幸福。而且發現自己可以不但折來折去沒有唉唉叫,也克服了之前做不來的樹式。可見得這些年肚皮舞的核心鍛鍊有點小成,差點內牛滿面。這種腦袋只管放空感覺,只吃好的食物,還有運動與靜心的生活,似乎非常適合我。

左邊是我。黃昏在戶外做陰瑜珈。


復食的早餐。也多是來自花蓮小農的食材。

這是第四天早上,在經歷前一天只有喝水沒有進食的斷食之後,我們的復食第一餐。當然也是老師精心設計的食物,兼顧能量與美味。後來老師還教我們做復食用的悅性飲食烹飪,營隊最後就在老師悉心準備的悅性午餐中劃下句點。同學們後來在課程結束後還互相聯絡,彼此加油打氣,繼續維持這個健康的飲食與生活習慣,可見大家彼此的感情非常好。不過,我還是比較習慣做一個旁觀者。這一向是我的角色。

對於自己的身體觀察,除了抵達的第一天晚上,或許因為前一天的勞累與睡眠不足讓我有點頭昏之外,我沒有感受到什麼不太舒服或覺得太辛苦。這個部分真的很意外。我還以為我會有辛苦的感覺呢。再來第三天晚上,因為一整天只有喝清水,反而頭腦變得很清晰,一時間晚上睡不著覺,就跟有緣共枕而眠三天的室友聊起了我帶去的精素,後來還替她做了個療癒,自己的感覺也很好,一點也不累,可見的斷食帶來的能量真的很強。

最後離開前,我整個模式/能量場是充滿了強大的能量震動的。覺察和意識也是不同於平常,不在話下。這也讓我做了很多日常生活的反省。尤其在思索,如果是我來帶這樣的營隊是否也能有這樣被充飽電的感覺。所以最佩服的當然是帶領的老師。身兼廚師,教師,瑜珈老師,活動團康老師,又說又煮又瑜珈又彈唱吉他,外加不時要應付所有人的身體或心靈需求,一直說個不停,也讓整個團隊的氣氛都很融洽,真的不容易,不只學了很多排毒養生與照顧自己的知識,我還從中見習到作為一個領導者的特質。

另外還值得一提的是,我記得第一天是太陽合天王星的日子。然後就意外地被車門夾到右手(慶幸遇到有愛心的同學給了我山金車油化淤,所以沒有黑青),還有意外地又連接上原住民能量,以及意外地夢見自己真實的樣子。營隊結束之後,我覺得自己不僅能量更多,身體感覺更通透,信任也更多了。最後沒有想到我從營隊同學身上聽到好多感動的讚美,不只有人說我的氣色變很好,還有特別聽到要好好去分享天賦的建議。還有什麼比這些更美好的禮物嗎?感謝大家都包容我,讓我更自在的做自己,希望有一天我能為大家展現更多我的天賦。

後來大家依依不捨的道別了。在難忘的營隊結束,回到台東市區之後,帶著亮晶晶的身心靈,繼續迎接我的台東凱龍一階課程之旅。

留言

熱門文章