如何找到適合的治療師/靈性導師


很多剛開始接觸靈性領域的人,不管是尋找治療師或教師,面對諸多選擇,常常很猶豫。姑且不論療癒方式的差異,其實選擇適合自己的療癒工作者是很重要的。因為好的治療師,是在你最脆弱最需要幫助的時候,來拉你一把,幫助你恢復平衡,支持找到正確方向的人。如果講的更深一點,從能量治療的角度來看,療程進行的時候,你們的能量場是很可能彼此連結共振的,而且治療師在療程中做的任何舉動輕則減輕壓力疼痛,重則提升你的意識狀態,開展你的潛能,改變你的過去現在未來,影響會遠遠比你想像中更巨大。


所以到底要如何決定呢?其實最終你能依靠的還是感覺與直覺,還有緣分來決定。如果你長期都有在觀察連結某位治療師,你對她的言行感到自在而可以信賴,那就是了。這是最容易解決的狀況。可是當中也有風險,因為形象是可以營造的。

每個治療師都是獨一無二的,都各有自己的質感、專長。如果對療癒領域很陌生,又臨時有需求要找治療師,第一步,當然是觀察治療師本身對外公開提供的訊息,包括Blog、網站、FB甚至是Instagram。看看對方是否給你「就是這個」的感覺,看看對方傳達的訊息是否讓你內在感到共鳴。此時對方的學經歷或名氣或收費都只能當參考,自己的感覺與直覺判斷才是最準確的。如果這些資訊都很吸引你,那就等於是通過初次的篩選。

接下來就到了實際的接觸。其實我指的是正式開始聯絡、詢問與預約等步驟的進行過程。無論是透過網路傳訊或電話傳訊交談,這些過程是否順暢,有無事先讓你清楚原則,對方的回覆應答是否讓你感到自在放心,都會是考量重點。千萬別覺得對方是高高在上就不敢表達或發問,或是害怕回絕對方。從這個階段,就足夠得到該有的資訊,應該就可以下判斷了。

需要提醒的是,有的時候眼睛所見或是接觸到的一切,都沒有什麼不對沒有什麼不好,但是如果你的感覺不對,那就不是。無論你的頭腦給你多麼有道理的解釋,都要相信自己內在發出的另一道微弱聲音。如果怎麼樣都無法下判斷決定,那就不用勉強。

最不建議的是人云亦云,聽別人說哪個治療師好就跟風。做療程不是團購也不是趕流行。我相信我的讀者會懂。

而且當你在狀況不好的時候,尤其要相信自己的直覺與感覺。如果你真的不懂什麼是直覺也沒關係,總之就是「感覺對了」,感覺對的才是適合自己的,才會有用。感覺不對,縱使對方再有名,地位再顯赫,別人讚美得再天花亂墜,都與你無關。相反地,即使對方默默無名,或不擅長自我表達,可是只要內在有質感,你一定程度可以感受得到。

如果你還是不知道怎麼選,那只能搭配消去法,過濾掉不適合的囉。關於這一點,在此我分享的是我自己可能不會找的治療師類型。原則大概不脫:太多恐懼、太權威、太高姿態、太自戀、太頭腦心智(還是有的)、太自我矛盾、太陰沈、太控制(甚至語帶威脅)。具體的例子包括,例如:對方感覺不太平衡、催促你趕快約、批評其他治療師、收費不合理、缺乏同理心等等。

但是也同時要明白一件事,就是治療師/靈性工作者也是人,他們也有自己的課題要學習,也會經歷生命中的高低起伏,也會有感覺,也會有成長蛻變。如果當時沒有緣份相約,也請不要太介意,因為你只會遇到更適合的人選與時機。

其實如何找到適合的治療師/靈性工作者/助人者,這個問題其實跟找對象沒什麼兩樣,甚至重要性不相上下,因為都會影響到你的幸福。而且與交往對象之間的關係可能有時候還不如治療師那麼久呢。因為治療師是良心事業(我的認知),終究還是在為宇宙,為自己服務的。

所以我覺得有找到適合自己,而且值得信任可靠的治療師是一件幸福的事。

選擇靈性課程的教師/導師其實原理也差不多,不過可以講得更多。留待下回吧。

祝福大家都能找到對的人。

留言

熱門文章