藥物與上癮症課程複訓感想


之前提過,我從7月份的香港行即開始了一連串凱龍課程洗禮,而到了上週末的「藥物與上癮症」,是達到學習的最高峰或最核心的部分。

這是凱龍治療中少有的專論課程,而且是高階的,深度超過「家族模式與精微解剖學」,因為太嚮往,所以去年已經去澳洲上過課,這次則是由Margot老師來台灣闡述,事前依然非常期待,而果然上完課之後也是有新的體會。

這是台灣第一次開這門課程。我們學習的重點是在凱龍治療的架構下討論各種成癮的原因,雖然是複訓,對我來說,3天的課程我仍然覺得意猶未盡。

祖師婆婆引領來的大師訊息依舊觸動人心,例如大師在說到關於愛的一節感嘆道:「為什麼人們就是不明白⋯愛從來都是核心與核心的相遇—與一切外在事物都無關!」這段非常心有戚戚焉,感動極了。所以儘管成癮的原因各式各樣,可是我覺得最核心的關鍵,仍然是在於「愛」呀。聽起來很老套沒錯,但是各種症狀,只是機緣或是遺傳的影響。而不管是現世的成癮或是前世的,也都是因為不明白自己的本質,不明白生命的偉大與存在的意義,所導致的結果吧。上癮症只是嚴重嚴重扭曲到極點的結果,可見得能夠明白理解自己並且有能力去做自己,並且深深明白愛是來自於自己內在是多麼重要啊!

技巧方面則一貫地本身並不難,只是意義深遠,而且很有份量。只是上癮症對模式造成的損害很嚴重影響很深遠,根本不是一兩次療程就能搞定一切的。這實在就是扭曲的現代社會造成的結果。人類不知道何時才能醒悟現代社會所追求金錢與科技這些其實都不是人類必須的事物,而且所謂進步其實大都是在開倒車。

在一次次的課程練習療程當中,都會對自己有新的發現。我覺得這些課程累積下來,我彷彿感知變得比以往更加敏銳,捕捉到的訊息也越來越多,結業後我百感交集,後來也足足休息了好幾天。不過我們這班可能很多人都跟我一樣,印象最深刻是關於「抉擇」的那個技巧吧。大家都有在課程中感受到,治療師所要承擔療癒的責任是多麼的巨大,而能夠發心去幫助別人也不簡單,精神勇氣可嘉,但是,都比不上帶著這樣的「傷」來追尋生命意義的人,正如同凱龍大師。

再一次我覺得身為治療師能夠上到這樣精彩的課真是很幸運,同時治療師也真的任重道遠,而或許我們最終都也是在療癒我們自己。當今海王星回歸雙魚座,是個靈性復興與療癒的時代,凱龍治療真的很殊勝,除了自我期許之外,我但願有一天會有更多更多的人能學會這樣了不起的療癒工作,有機會幫助到更多需要的人。


留言

熱門文章