綻放的魔法~寫於年度金星回歸



And the day came when the risk to remain tight in a bud was more painful than the risk it took to blossom. ~ Anaïs Nin

有感於近日我的天蠍金星年度回歸,仔細回想了一下過去這一年金星的面相為我帶來的變化,發現真是感觸良多。因為我的金星終於啟動了,成為她該有的樣子。

金星與美感,魅力,女性能量,風格與價值,情感有關,當流年金星來啟動本命金星的時候,這些面相都會被喚醒、強化,所以我的女性能量整個被啟動也不是太意外的事。但是在此之前我沒有想到,或者是說沒有在自己身上深刻意識到女性能量跟美感與喜悅其實是很有關的。說穿了,我以前其實根本沒有很在意我的金星。

天蠍座如我本來從小就非常喜好分明,可是我並沒有很積極地去加以表現。對於美這件事我一向缺乏自信,甚至很自卑,雖不致於缺乏個人想法,但是不敢坦白,甚至不想要面對,更別說發揮了。

然而從今年我的身體驅使我開始重拾舞蹈之後,我整個人彷彿什麼開關被打開了一樣,突然對自己身體很美好的部份有了覺察,我開始接納自己不完美但是依舊能散發出力量的外表,甚至愈來愈懂得欣賞自己的肢體表達的美感,遂漸漸開始樂於展現自己,儘管一開始我是為了開心和運動才跳舞的。對,也許我的外表不完美,我不夠漂亮,但這又如何?這不是再正常也不過了嗎?而且誰規定完美無暇才等於美,或者是才有資格追求美呢?並不是這樣的吧。我事到如今才真正打從心底相信每個人都有一種屬於自己的獨特美感,只是有沒有去發掘&展現而已。而要去加以展現,你只需要先接受你自己。這些歸根究柢都是金星的能量。金星就是要你懂得去接納和欣賞自己,然後把你認為自己最好的一面表達出來罷了。而這些都和愛自己息息相關。因為允許自己做自己,成為你自己,做最好的自己,正是愛自己的表現。

所以我當然就願意把更多注意力放在自己身上,更重視自己感覺的好壞喜樂,更懂得為自己選擇,也更懂得利用自己的時間(今年是我花非常多時間獨處的一年),我覺得這些東西都是息息相關密不可分的。有了這些愛惜自己的行為,也才讓我開始發現或者回想起自己裡裡外外值得欣賞的地方。所以當你開始把寶貴的能量和時間投注在自己身上時,你就是在表達一件事,那就是「我是最有價值的」。後來我在書上讀到,每個人的人生目標就是成做你自己;而能夠做自己的女人才是最美麗的。因此到後來還甚至懂得把自己當作藝術品來欣賞,來雕琢,來展示。說起來有點自戀,可是我覺得身為女人,本來就應該這樣去連結你的金星,好好發揮你的女性特質才對,不該去壓抑,因為那是你的快樂與創造的泉源。

不止是在外表上,由於我個人星圖的金星與太陽之間有很緊密的關聯,坐落的位置又和事業非常有關,在占星學上算是非常強勢的位置,而打從流年土星進入天蠍之後,我就不斷面臨著宇宙給我的各種「機緣」,讓我不斷去思考自己想要什麼和喜歡什麼或不要什麼這些事。再加上我還同時遇到流年冥王進入一宮,象徵個人成長蛻變的魄力,這些星相就是占星學而言是很巨大的蛻變時期,所以對現在的我說,我開始覺得主動追求我人生中真心嚮往的目標是理所當然且必須去做的事,而我的內在也感受到一種想要改變自我,想要突破過去的框架,想要表達自己的渴望。不想再被過去的理由或藉口牽絆。所以我曾說過今年對我來說是無與倫比深刻的一年。

如今我不儘是熱切希望我的生活都被我所喜愛的事物所圍繞和充滿,我其實學會了從自己身上出發,由內而外,在日常生活裡,從服裝打扮,待人接物,工作和事業發展等等各層面不斷地展現出這樣的轉變來,而且很顯然地這種希望也不是只有停留在物質實相世界的層次,在精神與心靈層次,也想要發自內心地去貫徹,因為我發現我不再像以前那樣只會欣賞別人然後覺得我跟我所欣賞或羨慕的東西沒有連結,或者是覺得距離非常遙遠。現在的我不只是在過程中一再去檢驗與肯定自己對於美,對於喜好的想法,也對於自己的審美觀或價值觀愈來愈具有信心,所以自然而然就有勇氣和自信去把它行動出來,表達出來,彷彿是用自己來當作活生生的樣板,來告訴世界什麼才是我所認為的美好,而且世界最好就該這樣子(笑)。我覺得我必須如此,否則我就是違背自己的心意,就是沒有在做我自己,就是不愛自己。

終究來說,金星關乎一個人的價值觀。常言道人生就是不斷在做抉擇,而我們就是透過金星所代表的價值觀來做出自己的選擇。而且我還發現人生是這樣子的:很多時候如果你沒去有意識地主動或堅持你的選擇,你的人生就會被你所不需要不想要不喜歡的東西塞滿。這就是為什麼積極表達有必要也很重要的原因。想想以前的我真的非常被動,那種被動或許來自於不夠信任吧。後來我也開始敢於在工作表現或是人際關係上去展現自己好的一面,我必須要這麼做,這不只是為了自我感覺良好或是自我證明,實際上我是藉此來告訴宇宙我喜歡想要需要的是什麼,進而吸引到我要的人事物,我要的人生,工作,最終的結果就是創造更多喜悅和幸福。

當這些全部串起來後,讓我全面性地體會到,我的個人價值與我對自我的愛,以及我的美感、審美價值觀是完全是同一回事,意思是說,當我能夠自在的做自己,展現自己,表現出自己真實的原貌,並且加以重視時,我不僅是在表達自己的美感與我自己的獨特存在價值,我也就愈能夠在我的事業上表現出熱情和喜悅,我深深覺得,我的喜好就是最好的選擇價值標準,我的心會告訴我該選擇什麼,我所做的工作就是在傳遞我的生命中所熱愛的事物,以及一切我所愛的事物帶給我滋養的結果。這些其實講得都是金星,而且這完全就是我今生個人星盤的金星該有的樣子。

金星教導我們的要愛自己,也就是接納你自己,享受身為獨一無二的你的樂趣,告訴全世界屬於你本生與生俱來的美好特質,而這些特質就是你最大的價值所在。而且當你能夠自由自在的表達自己美好的各個面向時,你是快樂的,你本身就成了美好的存在體,於是你很難不從內而外透出吸引人的光亮來。很感謝宇宙透握這些星星的能量來幫忙,讓我能夠體會到把我的金星活出來,自在成為自己想要或你喜歡的自己的感覺是多麼的美好。無論人生在哪一個階段,當你能夠勇於讓自己努力表現出自己眼中所欣賞的那種樣子,那就是你開始綻放與盛開的時候,而這也是你能給自己最棒的禮物。

這就是金星啟動的喜悅。願每個人都能綻放出最繽紛燦爛的自己。

留言

熱門文章