Dance, dance, dance




進來最熱衷的一件事就是跳肚皮舞了。所有身體的活動都可以讓人活在當下,跳舞當然是,而舞要跳得好,我想就是全然由衷地成為那個當下你想成為的樣子吧。

跳肚皮舞以來一直讓我有相見恨晚之感。當然我不是第一次學跳舞或想跳舞,記憶中小時候曾經跟老媽說過我想學芭蕾,但沒被當回事,長大後陸續跳過國標舞、拉丁舞和佛朗明哥,在考慮成為按摩女芳療師當時,曾經考慮過也許當個舞者好像也不錯;我的星盤金星火星是在算是很強勢的位置,可是總覺得一直不太積極想要使用這兩顆星星的能量,不過我倒是一直很喜歡聽著音樂來律動身體(相對於此,機械式的運動讓我提不起勁),到後來,看到身邊有人開始跳肚皮舞,一看到就心嚮往之,可卻也一直沒有聽從身體的願望去認真做這件事,直到今年從牧羊月火的能量開始點燃了我體內的陽性能量,也許還加上流年土星來襲的影響之後,我終於開始了我的肚皮舞人生,雖然至今只跳了不到三個月,但我的身體告訴我,她非常的享受這個感覺,我也真心感到無比的喜悅,忍不住想要把諸多美好的發現和體會記下來!

肚皮舞最大特色主要在運動下三輪,也就是胃輪,性輪和海底輪,我想與這三個脈輪有關的下半身也是許多久坐久站不愛運動,傾向用腦過度的現代女性,或是太過飄渺虛幻的靈性工作者很需要活絡的部分。第三脈輪太陽神經叢即是腹部核心所在,我個人因為腸胃不是頂好,自覺非常需要鍛練強化這個部位,再來是性輪,肚皮舞裡有非常非常多骨盆的運動,不管是左右晃動快甩還是繞圈蛇腰都可以啟動內在的陰性能量,也就是昆達里尼(拙火)的創造能量,到最後不止是整個脊柱,全身都能夠像靈蛇一樣靈動自如。提到這不得不說肚皮舞是我覺得最像女神的舞蹈了;古老,美麗而性感。還有我大為讚賞的一點是,肚皮舞要光腳跳,真尤其適合天生不愛穿鞋的我,好處是可以直接連結大地的能量,落實,扎根。更別說,舞蹈時雙手高舉抬頭挺胸,心輪一定是敞開的,讓人自信滿滿,很難不神采飛揚。也別忘了肚皮舞可以獨舞。不需要找舞伴。這倒是省了不少事。

我相信肚皮舞是很原始的舞蹈方式,它的音樂節奏相當動人心弦,我覺得好好聽,手鼓的鼓聲非常的原始,就像大地的節奏,也令我想起宇宙原始的心跳。古老的音樂本身就很容易撼動平常麻痺的心,讓人進入催眠出神的狀態,只要仔細聆聽節奏,自然而然就會想開始擺動你的肢體,久而久之,連隱藏在身體細胞裡的遠古記憶都彷彿被喚醒了。其他的一些伴奏樂器也擁有很古老的靈魂。但如果不喜歡這種調調,其實現在很多融合風的肚皮舞用的音樂可是古典樂,爵士樂,或電子音樂呢!

跳舞也跟練瑜伽很類似,可以更了解自己的身體,而且我還發現,肚皮舞裡面很多肌群分離動作,可以更熟悉肌肉骨骼的結構,也變得更有覺知。多跳舞更有助於意識和身體的整合,因為必須在有意識和身體連結合一卻放鬆的狀態,才能做到某些特殊的動作技巧。當然解放緊繃的身心,促進代謝,平衡荷爾蒙,改善健康這些就不在話下;跳舞以來我原本只是輕微的經前症候群已自動消失無蹤。跳舞時,發自內心的動作其實是你的靈魂在表達,舞動身體時可以快速讓全身能量流動並且提昇頻率,可以釋放情緒等負面能量的阻塞,也可以自在地表達情緒,所以很容易感受到自由和喜悅。怪不得聽說過「讓身體聽你的,世界就會聽你的」。而且你會更加懂得欣賞自己的身體,更加喜歡自己。跟練瑜伽相比,我覺得跳舞讓我心情很容易就感受到快樂,喜悅與自由自在。

現在我已經到了身體每天都想要動一動,就算等公車或打電腦時都不太安分的地步。當我有情緒起伏,或是有強烈的感覺時,我開始懂得試著用跳舞來釋放或表達,往往鬱悶和衝突就在動作中逐一消融。我不在乎自己是不是舞姿優雅或技巧厲害(當然也會想繼續鍛鍊),我只求能夠跟我自己在一起。就像我先前說過,我覺得舞蹈也是一種能量的表現,以你的身體,全身全靈全心全意在編織與創造,個中滋味是舞者本身才能體會的。跳舞讓我一層一層地退去許多老舊的死皮或陳年的枷鎖,實實在在讓我有重生的感覺,在身體層次上也讓我做了真正想要做的自己。這是一場舞蹈革命。我想我會一直跳下去,為了我自己。


留言

熱門文章