自製芳香漱口水

不知大家有無使用漱口水的習慣?最近幫自己調了一瓶精油漱口水配方,開始用來漱口,讓我開始喜歡上這種口腔清新舒適的感覺了呢。使用漱口水不外乎是為了改善口氣和預防輔助改善口腔疾病,也能夠促進牙齦和黏膜的健康,然而我個人使用市面上漱口水的經驗不是被人工香料味或是化學藥水味嚇到,就是太過嗆辣刺激,並不怎麼舒適宜人,根本不會想要經常使用來保健口腔。身為芳療師,當然要來大大推薦使用芳香精油的好處啦~芳香精油多半都有抗菌消毒作用,而且氣味無論如何都比人工化學味來得清新宜人又健康,所以用來製作芳香漱口水,絕對是取代市售漱口水的好主意。

自製芳香漱口水非常非常簡單,只要選擇合適的精油調配成複方精油,再搭配使用天然乳化劑加以乳化,就成了天然又安全的漱口水配方了。


我使用的精油配方包括:

白柚                5滴   抗菌、抗發炎

沒藥                2滴   殺菌、修復黏膜

荳蔻                6滴   抗菌、抗病毒、促進消化、抗發炎

錫蘭肉桂皮    1滴   抗菌、抗病毒、促進血液循環、幫助消化

歐洲冷杉        6滴   抗菌、抗病毒、激勵免疫、止痛、抗發炎、促進血液循環

胡椒薄荷        6滴  抗菌、抗病毒、抗發炎、促進抵抗力、幫助消化、淨化

Arte Verde天然有機乳化劑         約4~5ml


先把精油調合好再加入乳化劑乳化完成就OK了。您可以把上述配方裝在有滴管的10ml精油瓶裡,放在浴室梳妝台旁,每次使用時只要拿來在水杯中(您的水杯應該至少有100ml大吧?)加入三到五滴進行漱口即可,一點也不麻煩(記得要吐掉啊) 。濃淡比例您還可以自行調整。

除了以上這些精油以外,很多精油成分都很適合做為芳香漱口水,例如綠花白千層、白千層、尤加利、茶樹、香桃木、丁香、芳樟、迷迭香、山雞椒、沉香醇百里香等等,或者甚至您可以奢華一點加入胡椒薄荷唇露、百里酚百里香純露也很不錯。配方建議一次不要調太多,調好以後盡早使用完畢,這樣才可以早日換新的口味呀!

早晚或是飲食過後,用芳香精油製成的漱口水配方來幫助改善口腔的味道,是非常舒服的經驗。有機會推薦大家一定要試試。

留言

熱門文章